Профилактика
Категории
Правильное питание как профилактика рака
Питание — один из ключевых факторов, влияющих на здоровье человека. Оно определяет уровень энергии, качество обменных процессов и общее самочувствие. Кроме того, рацион является одним из множества аспектов, оказывающих влияние на онкологические риски.
Научные исследования показывают, что определенные компоненты из продуктов способны снижать вероятность опухолевого роста, тогда как другие, наоборот, повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований. Поэтому ответственный подход к питанию можно считать одной из ключевых мер профилактики онкозаболеваний.
Какие продукты помогут в профилактике
Здоровое и разнообразное питание помогает укрепить защитные механизмы человеческого тела. Поэтому важно работать над пищевыми привычками, снижать потребление «быстрой еды» и вместо нее включать в рацион продукты, богатые полезными веществами.
Овощи, ягоды и фрукты — основной источник антиоксидантов, витаминов и растительных волокон:
-
желтые и красные овощи богаты бета-каротином, препятствующим повреждению клеток свободными радикалами;
-
капуста, особенно цветная, брюссельская и брокколи, снабжает организм глюкозинолатами, веществами с антиканцерогенным действием;
-
свежая зелень, ягоды и фрукты содержат витамин C, а плоды с косточкой — растворимые пищевые волокна;
-
зелень полезна высоким содержанием фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Клетчатка — обязательный компонент рациона. Именно она помогает связывать и выводить опасные вещества из организма. Найти клетчатку можно в отрубях, фруктах, ягодах, овощах, зелени и водорослях.
Омега-3 жирные кислоты борются с воспалениями, участвуют в регуляции клеточного роста. Это единственная разновидность жиров, которая уменьшает вероятность возникновения новообразований. Содержится в рыбе, морепродуктах, икре, льняном масле, шпинате.
Подводя итоги, крайне важно есть фрукты, ягоды, овощи и зелень, семена и орехи, рыбу и морепродукты — именно этот перечень продуктов снабжает организм веществами, снижающими онкологические риски: витаминами A, C, E, D и B9, минералами (калий, кальций, селен, цинк, йод) и клетчаткой.
Употреблять мясо лучше с частотой 1–2 раза в неделю, при этом отдавая предпочтение индейке, кролику, курице без кожи, нежирным сортам говядины. А молочные продукты могут послужить источником кальция.
Как наладить питание
-
Сократить потребление сладкого и жирного, соленых и маринованных продуктов, обработанного мяса (сосиски, колбаса, бекон).
-
Заменить привычные нездоровые лакомства фруктами и ягодами.
-
Использовать безопасные способы термической обработки (варка, тушение на пару), а растительную пищу употреблять в сыром виде.
-
Следить, чтобы в организм ежедневно поступала клетчатка.
-
Пить достаточное количество воды — около 30 мл на 1 кг массы тела.
-
Полностью отказаться от алкоголя.
Внимательно относитесь к здоровью и измеряйте ИМТ: поддержание оптимального веса — важный элемент в профилактике развития рака. Сохранить здоровую массу тела помогут не только перестройки в рационе, но и физические нагрузки.
Не расстраивайтесь, если не вышло быстро перестроиться, лучше действуйте поэтапно. Постепенные изменения приводят к устойчивым результатам.
А также помните, что здоровое питание не сводится к списку запретов. Не нужно голодать, самое важное — обеспечить организм необходимыми ресурсами. Тогда улучшения в самочувствии не заставят себя ждать, и адаптироваться станет проще.