Профилактика
Категории
Фастфуд: как быстрая еда провоцирует развитие онкозаболеваний
Ритм жизни становится более напряженным, и время превращается в ценный ресурс. В таких условиях неудивительно, что многие люди все чаще выбирают быструю и доступную еду. Вопрос цены также играет не последнюю роль: поход в ресторан фастфуда зачастую обходится дешевле, чем визит в заведение с полноценными и сбалансированными блюдами.
Однако за экономией ресурсов стоит вред здоровью. Поэтому крайне важно сохранять осознанность в вопросах потребления. Питание является одним из модифицируемых, т. е. поддающихся влиянию человека, факторов риска развития онкозаболеваний.
Что такое фастфуд
Фастфуд (от англ. fast «быстрый» и food «еда») не ограничивается бургерами, наггетсами и другими позициями из меню ресторанов быстрого питания. В эту категорию можно отнести продукты и блюда, требующие минимальных затрат на приготовление и употребление. Даже покупные полуфабрикаты в каком-то смысле считаются фастфудом.
Характерные свойства фастфуда:
-
высокий гликемический индекс — способность быстро повышать уровень глюкозы в крови;
-
избыточное содержание соли и вкусовых добавок;
-
большое количество сахара и вредных жиров.
Состав таких продуктов трудно назвать здоровым: это источник «пустых» калорий и веществ, которые организму трудно эффективно использовать и выводить.
Онкологические риски фастфуда
Связь между потреблением быстрой еды и рисками развития рака является комплексной. Нездоровое питание оказывает влияние на состояние организма на разных уровнях, от прямого употребления канцерогенов до опосредованного вклада в развитие предраковых заболеваний.
Ожирение
Ключевая проблема систематического употребления калорийной, но бедной на полезные вещества пищи — лишний вес. Избыточная масса тела и тем более ожирение по данным ВОЗ являются фактором риска для 13 видов рака, среди которых колоректальный, рак матки, яичников, молочной железы.
При ожирении в теле нарушаются ключевые процессы: возникают проблемы с метаболизмом, иммунитетом, гормональной регуляцией и т. д. Из-за инсулиноподобного фактора роста перестраиваются клеточные процессы. Страдает весь организм, а вероятность возникновения опухолей увеличивается.
Сладкие газированные напитки — частый спутник фастфуда. Один стакан газировки может содержать 6–8 чайных ложек сахара. Регулярное употребление таких напитков напрямую способствует развитию ожирения.
Канцерогенные продукты
Сейчас существуют меры контроля, которые поддерживают стандарты безопасности в продуктах питания. На территории РФ потенциально канцерогенные пищевые добавки E240, E121 и E123 находятся под запретом. Однако часть ответственности лежит и на потребителе.
Согласно исследованиям Международного агентства по изучению рака, некоторые продукты питания способны повышать риски развития рака, повреждая ДНК клеток и вызывая сбои в программе их деления. Употреблять с осторожностью нужно:
-
переработанное мясо, например, колбасы, сосиски и бекон;
-
жареные в масле снеки, включая чипсы и сухарики;
-
энергетические напитки на базе кофеина и таурина.
Все это типичные компоненты фастфуда и обыкновенные перекусы для тех, кто привык к быстрой еде.
Опосредованные риски
Организму нужны свежие овощи и фрукты, цельнозерновые культуры, рыба и морепродукты — источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки. А рацион, богатый фастфудом, закономерно беден полезными веществами.
Мало того, такой стиль питания также может провоцировать и усугублять другие патологические состояния. Например, избыток сахара и жиров способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени, а регулярное раздражение слизистой желудка острой, жирной или соленой пищей чревато хроническим гастритом. Эти заболевания создают неблагоприятный фон, на котором вероятность злокачественного перерождения клеток растет.
Фастфуд оказывает комплексное негативное влияние на организм. Важно понимать, что он редко выступает прямой и единственной причиной развития онкологического заболевания. Однако он явно относится к факторам, существенно повышающим эти риски.
Привычка к быстрой еде не только вызывает сбои в работе организма, но и лишает его ресурсов для восстановления в виде полезных веществ. Все это создает благодатную почву для возникновения и развития опухолей. В сочетании с другими факторами риска, такими как низкая физическая активность, курение или наследственная предрасположенность, быстрая еда значительно увеличивает онкологические риски.