Профилактика
Категории
Скрытые риски: существует ли безопасная доза алкоголя
Алкоголь ассоциативно связан в общественном сознании с расслаблением, отдыхом и социальной активностью. Но цена привычки высока.
Современные научные данные показывают: существует прямая связь между алкоголем и развитием онкологических заболеваний. Даже умеренное потребление существенно повышает риски.
Этанол — канцероген I группы
Этиловый спирт, или этанол, обладает токсическим и психоактивным действием. Более того, вызывает зависимость. При переработке в организме этанол превращается в ацетальдегид — соединение, которое наносит прямой вред клеточной ДНК и способно запускать процессы, ведущие к образованию злокачественных опухолей.
Международное агентство по изучению рака (IARC), подразделение Всемирной организации здоровья (WHO), еще в прошлом веке признало алкоголь канцерогеном 1-й группы, одним из самых опасных. В ту же категорию входят табак, асбест и радиация.
Тем не менее широкое распространение спиртного и его репутация «расслабляющего средства» мешают видеть в нем такую же угрозу, как, например, во вредоносном излучении.
Как алкоголь провоцирует рост опухолей
Употребление алкоголя связано как минимум с семью типами рака, среди которых — рак полости рта, ротоглотки, гортани, пищевода, печени, толстого кишечника, прямой кишки и молочной железы. Кроме того, спиртное опосредованно провоцирует развитие опухолей желудка и поджелудочной железы.
Количество не определяет риски. Умеренность в потреблении не защищает человека от возможного развития онкозаболеваний. Даже если речь заходит о считанных случаях употребления алкогольных напитков в год, тело испытывает серьезную нагрузку.
- Ацетальдегид вызывает мутации ДНК и провоцирует рост злокачественных новообразований.
- Этанол вмешивается в гормональную регуляцию организма. Например, повышает уровень эстрогенов, что напрямую связано с развитием рака молочной железы.
- Спиртное воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая воспаления, а это подходящая среда для появления и развития опухолей.
В процессе переработки алкоголя в организме образуются вредные побочные продукты, такие как свободные радикалы. Они повреждают клетки, их оболочки и ДНК. Это называют окислительным стрессом. Восстановление тканей чревато мутациями в процессе деления. Примерно так же на организм воздействуют радиация и табак.
Особо опасным является сочетание алкоголя с курением. Алкоголь усиливает проникновение канцерогенных веществ табачного дыма через слизистые оболочки, многократно увеличивая риск злокачественных новообразований ротовой полости, гортани, пищевода и легких.
Безопасной дозы нет
ВОЗ подчеркивает: не существует уровня потребления алкоголя, который можно было бы считать безопасным для здоровья. Риски напрямую зависят от количества потребляемого спиртного, но даже самые малые дозы повышают вероятность развития рака.
Безопасная доза алкоголя — 0 мл
Современная медицина не располагает волшебной таблеткой для профилактики онкозаболеваний. Однако, как известно, пожар проще предупредить, чем потушить.
Полный отказ от алкоголя признан одной из наиболее важных мер профилактики. А в сочетании с регулярной физической активностью, здоровым питанием и отказом от курения он существенно снижает риски развития рака.
Еще один повод бросить пить
Возникновение и развитие онкозаболевания нагружают любой организм. Но у непьющего человека шансы победить болезнь гораздо выше. Его печень и почки нормально функционируют, а значит, перерабатывают и выводят продукты распада от химиотерапевтических препаратов.
Лечение пациентов, у которых рак прогрессирует на фоне алкогольной зависимости, всегда проходит труднее. Системное употребление спиртных напитков лишает человека необходимых резервов для борьбы с раком.